sábado, 12 de febrero de 2011

¿Qué queréis desayunar?

En casa suele gustar casi todo, pero como en muchas de las casas de hoy sólo somos dos. Hacer postres muy grandes para dos al final supone quedarse con la mitad muerta de risa toda la semana y al final muchas veces opto por hacer cosas en "pequeñas porciones". Esta semana, rebuscando por mis libros, me encontré con esta receta de Brioches, (tenéis una muy similar en la página de Kanela y Limón), y ahí que me lancé, el resultado fue bastante bueno. La verdad que sólo con el olor que sale del horno, uno ya se alimenta.
Ahí va mi receta, espero que os guste y buen desayuno a todos¡¡¡ Ya que tenemos que madrugar, por lo menos ponerle la nota dulce.

BRIOCHES 

INGREDIENTES:
Masa 1:
  • 85ml de leche entera ó desnatada tibia
  • 20g de levadura fresca de panadería ( ó un sobre de la seca)
  • 1 huevo
  • 360g de harina de fuerza
Masa de brioche:
  • La masa 1
  • 100grs de azúcar, a mi me quedaron un pelín sosos¡¡ Si los queremos para rellenar con salado pueden estar bien, para comer solos le echaría un pelín más, habrá que hacer pruebas de ensayo.
  • 1 pizca de sal
  • 4 huevos batidos
  • 200grs de harina
  • 170grs de mantequilla a temperatura ambiente
PREPARACIÓN:
1.-Colocamos en un recipiente la leche, la levadura y el huevo, mezclándolo todo muy bien hasta disolver la levadura.

2.-Echamos esta mezcla en un recipiente más grande y le añadimos 180grs de harina, y lo mezclamos todo muy bien un buen rato. A sacar brazo¡¡¡¡ Una vez todo bien integrado,
le echamos encima los otrs 180grs de harina y lo dejamos así, reposando hasta que leve unos 30/40 minutos. 

3.-Una vez pasados los 30/40 min.  echaremos encima el azúcar, la sal, los huevos batidos y 180grs de harina (dejaremos la que nos sobra por si vemos que la masa nos queda pegajosa) Amasamos durante unos 15 minutos.

4.-Si la masa nos queda pegajosa, añadiremos harina hasta que veamos que la masa  se vuelve menos pegajosa. 

5.-Incorporamos la mantequilla (a temperatura ambiente¡¡¡¡) en trozos. Cada trozo por separado, es importante que los integremos uno a uno y los vayamos añadiendo según se integren, ¡¡¡nada de añadir a lo bruto¡¡¡¡

6.-Y seguimos sacando brazo (quien tenga una amasadora pues estará encantada) 

7.- Al final nos tendrá que quedar una masa lisa y brillante. La echaremos en un recipiente que habremos untado con aceite y lo tapamos con papel film.

8.-Dejar levar hasta aumentar el doble su volumen (mínimo 2 horas). Esto es muy importante, yo soy bastante ansiosa y para este tipo de masas me pongo de los nervios porque quiero hacerlas en seguida, pero después pasa lo que pasa y me salen unas piedras que van directas a la basura¡¡¡¡ Paciencia¡¡¡¡¡ Mientras podemos aprovechar para otras cosillas.

9.-Cuando haya aumentado su volumen, les daremos forma, bien como brioches, croissant, ó bollitos redondos (que dan menos trabajo y están igual de ricos). 

10.-Dejamos levar de nuevo. Una vez hayan levado los pintamos con huevo batido y los 
metemos en el horno, que tendremos precalentado a 180ºC. Los dejaremos hasta  ver que se doren.

Pues nada, buen desayuno¡¡¡

 






4 comentarios:

Cova dijo...

Que buena pita guapa!!!
Como sigas poniendo estas recetas me vas a matar..jjj...ya se me cae la babita ;)
Un besazo guapa!
Me encanta el blog!!!

Smetelig dijo...

Nada, nada, a tomar nota y todas las sugerencias son bien aceptadas, que tú tienes unas recetas buenísimas¡¡¡

Sandra dijo...

Bueno, estoy trabajando y muerta de hambre, esperando que acabe mi turno como agua de mayo, y viendo esos dulces......se me hace la boca agua!
El postre de la calabaza y las castañas....RIQUÏSIMO; para morirse!
Un beso!

Smetelig dijo...

Hola Sandri¡¡ mira qué bonito tengo el patio eh¡¡
Pues nada, yo seguiré experimentando y llevando para que me déis la opinión¡¡

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