miércoles, 2 de marzo de 2011

Gratén de Grelos y Mix de Setas al aroma de Ajo



Pero qué bonito se está poniendo el tiempo, ya empiezan las florecillas a aparecer y no me he podido resistir con éstas, ¿no son preciosas?. 
Hoy tengo que reconocer que no me puedo llevar los méritos de este plato, de hecho como mucho me llevaré el mérito de las fotos, de habérmelo comido, y de haber cocido los grelos, porque no lo he hecho yo, esta vez no cocinaba yo, lo hacía mi pareja y la verdad que el resultado ha merecido la pena como para que lo cuelgue, él también merece alguna entradilla¡¡¡
En este caso me sorprendió con un gratén de grelos y setas al aroma de ajo, estaba muy bueno, y allí tomé papel y lápiz para poder contaros cómo lo hizo, espero que os guste aunque esta vez no sea yo la artífice del invento jajajaj.

Por cierto que aprovecho para recordaros el concurso del blog Laurel y Canela, y en de A´Punto, con un click en sus logos de mi barra lateral tendréis toda la información ¡¡


GRATÉN DE GRELOS Y MIX DE SETAS AL AROMA DE AJO

INGREDIENTES

- Aceite de Oliva
- 3 dientes de Ajo (cantidad variable según os guste más ó menos intensidad)
- 500 grs de grelos (peso ya después de la cocción) - se puede sustituir por espinaca
- Variado de setas (bien de setas frescas ó el que venden en Mercadona)
- Mantequilla, Harina, Leche y Sal para la Bechamel
- Queso Parmesano

ELABORACION

1.- Limpiamos y cocemos los grelos con un poco de sal.

2.- Limpiamos las setas con un pañito algo húmedo y les cortamos el pedúnculo (la parte que esté con tierra). Las trocearemos en cachos gruesos.

3.- En el vaso de la batidora mezclaremos los dientes de ajo (a los que les quitaremos en germen - la parte central, para que no resulten indigestos ni fuertes) con un chorrito de aceite de oliva para hacer un ajo aceite.

4.- Una vez se hayan cocido los grelos los escurriremos bien y los trocearemos un poco para que no queden completamente enteros.

5.- En una sartén echaremos los grelos y las setas y los rehogaremos con un poco del ajo aceite que hemos hecho, el que necesitemos.

6.- Cuando las setas estén en su punto pasaremos esta mezcla a una cazuelita.











7.-Haremos nuestra bechamel con la Mantequilla (ó AOVE), Harina, sal y Leche, le echaremos la bechamel por encima a nuestra mezcla de grelos y setas salteadas. 

8.- Le pondremos unas lascas de parmesano y al horno a gratinar.

Y LISTO




27 comentarios:

Carrot Cake dijo...

Qué maravilla de plato, tiene una pinta exquisita.

Me llevo la receta a mi lista de imprescindibles, simplemente me ha cautivado :)

Y que sepas que no conozco a nadie más que se coma la miel a acucharadas, ahí queda eso, a modo informativo jajajaja :)

Un besote!

Smetelig dijo...

jajaja, Pues es totalmente verídico, un kilo de miel que me metía entre pecho y espalda todos los sábados mientras veía esas películas de después de comer¡¡ hasta que mi padre dijo que ya estaba bien de tanta miel y me la prohibió jajajaj. Ni la abeja Maya vamos¡¡

Por cierto que muchas gracias por lo de la página de play.com, lo he visto en el blog de la casita de jengibre y me viene al pelo¡¡¡

Un beso¡¡

Eva Flores dijo...

delicioso gratén.

Isabel dijo...

Muchas gracias por tu visita.
Me ha encantado todo lo que he visto.
Nos seguimos viendo!!
Besinos

Smetelig dijo...

Hola Eva,

Muchas gracias¡¡

Un saludo,

Smetelig dijo...

Hola Isabel,

Gracias a tí por pasarte por mi blog, me alegra que te haya gustado.

Un besín,

La casita dijo...

Cómoooooo!!!! No he oído biennnnn!!! Qué no has cocinado tú!! Acabas de empezar y ya estás vagueando!! Pon remedio a esto inmediatamente, jajajajaj!!!!
Es broma ¡¡¡qué bien cocina tu coti!! Riquísimo!!!

Besos

Plis!! ¿por qué no quitas las verificación de palabras? Si no quieres no pasa nada pero al comentar tantos blogs es un rollo!!

Smetelig dijo...

Hola, hola,
Sí, sí, ya ves, lo tengo en casa de Rodríguez y me ha cocinado, es puro peloteo a ver si se digna a hacerse seguidor mío que es una vergüenza jajajaa¡¡¡
Voy a mirar lo de la verificación de la palabra, es que a saber hija, que como en ésto soy novata pues no sé ni cómo tengo las cosas, ahora echo un ojo.

Besitos y gracias.

Senda dijo...

mmm, que rico! me encantan los gratinados.
Lo mejor: que lo ha hecho tu chico! el mio no se acerca a la cocina ni aunque le paguen, jejeje.

besotes ;)

Smetelig dijo...

Hombre, ahora lo tengo de vacaciones y si tengo que llegar de trabajar y ponerme con las manos en la masaaaa¡¡ entonces lo dejo sin comer todo el año¡¡

Besitos

Unknown dijo...

No me lo puedo creer!!! Todo se pega eh! Dile al "lercho" que me parece fantástico!!!! Tienen una pintazaa!!!
Me lo pidooooo ;)
A pesar de que se ha portado y te ha hecho la comidita...dile que tenemos una cuenta pendiente...sigo sin ver su cara por el blog!!!
Un besito a los 2!!!
Cova

Smetelig dijo...

Hola Cova,
Claro, claro lo tengo de vacaciones y le toca, que yo ya me esmero todo el año¡¡
Por cierto que si le quieres ver la cara echa una ojeada a tu correo y verás en qué anda metido.

Besitos

Sofritos y Refritos dijo...

Que delicia de plato, me parece una receta espectacular acompañada de unas fotos maravillosas, felicidades!
Besos,
Nasy

Smetelig dijo...

Muchas gracias Nasy,

Hay que aprovechar la temporada de grelos, la verdad que entran solos¡¡

Un beso

Foodfit_photo dijo...

Que rica receta con lo que me gustan los grelos no tardaré en hacerla!
Un besiño.

la cocina de frabisa dijo...

Qué propuesta tan interesante, me encanta la idea y la pinta tan sabrosa que tiene el plato.

Fíjate que vivo rodeada de grelos, como la mayoría de personas que vivimos en Galicia y nunca se me ocurrió.

Enhorabuena por el blog.

biquiños

Hilda dijo...

Sorpendente ese gratén... voy a aprovechar ahora que los cimos se dejan coger para guardar algunos.
El aplauso para tu pareja !!!
Besinos

capisi dijo...

Delicioso, un beso.

Smetelig dijo...

Hola Cristina,

Te animo a que pruebes que está buenísima, hay que echar mano de las cosas autóctonas de la tierra.

Un beso.

Smetelig dijo...

Hola Isabel,

Pues lo tuyo sí que tiene delito, si tienes tan a mano los grelos, aprovecha¡¡¡

Gracias,

Bicos

Smetelig dijo...

Hola Hilda,

Ya verás cómo te gusta, además lo bueno es que admite casi cualquier cosa¡¡

Bicos

Smetelig dijo...

Hola Capisi,

La verdad que está muy bueno y si no fuese por la bechamel y el queso sería sanísimo¡¡ pero hay que ponerle algo de alegría no?

Besos

Unknown dijo...

Diosssss, qué buena pinta que tiene eso. Dale las felicidades a tu pareja!!!

Sandra dijo...

Q lo cocinó tu pareja???pues en casa lo unico q me trae es lasaña y choricera, de las q repiten jajajaja

Sandra dijo...

Q lo cocinó tu pareja?
Pues tengo entendido q a su hermana solo le hace lasaña choricera..de las q repiten! jajaja

Smetelig dijo...

Hola Pablo.vila,

Las felicitaciones ya las tiene bien dadas, mira que tienes morro¡¡ jajaja

Un besote.

Smetelig dijo...

Hola Sandri¡¡,

Mira que hace inventos, cualquier día nos envenena¡¡
No te preocupes que ya te llevaremos tupper cargaditos.

Un besote

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