domingo, 3 de abril de 2011

Arroz meloso con setas y Haba Tonka


Bueno, pues ahí seguimos alimentándonos de maravilla.
 Hoy os traigo un plato que espero que os guste, se trata de un Arroz meloso con setas y aromatizado con Haba Tonka. El Haba Tonka es una semilla de un árbol que en sus principios se utilizaba para aromatizar el tabaco, pero posteriormente se le empezaron a dar otros usos como el de la cosmética (muchos perfumes lo llevan en su composición) y el de la repostería.
El haba tonka, recuerda en su aroma a la vainilla, al clavo de olor, almendras y a la canela.
Se suele emplear combinándolo con preparaciones de chocolate, elaboraciones con canela, vainilla, limón, cremas y también en el Gin Tonic.
Por si no la conocéis os la presento, ahí está metidita, son esas habitas negras:



Después de haberos dado la charla os paso a contar cómo he elaborado este plato, espero que os guste, y si no es así a lo mejor os ha picado el gusanillo de conocer a nuestra amiga Tonka.


ARROZ MELOSO CON SETAS Y HABA TONKA

INGREDIENTES

- 200 grs de arroz bomba.
- 1 brick de los pequeños de nata para cocinar.
- 1 tazón y medio de setas variadas (yo compro el mix de setas de Hacendado que están muy buenas y al ser congeladas lo que nos sobre pues a congelar).
- Vino blanco (un chorrito).
- Sal.
- 1 cebolla pequeña.
- Cebollino para decorar (opcional)
- Aceite de oliva.
- Parmesano rallado.

ELABORACIÓN

1.- Picamos la cebolla muy finita y la ponemos a pochar con un poquito de aceite de oliva.

2.- Cuando está pochada le añadimos las setas y dejamos bien hasta que han soltado toda su agua y ésta se ha consumido, y entonces añadimos el chorrito de vino blanco y dejamos que se consuma.

3.- En este punto añadimos el arroz y le damos unas cuantas vueltas para que coja sabor. Vamos echando agua y removeremos constantemente para que el arroz suelte su almidón y quede todo bien meloso, vamos añadiendo más agua según vemos que nos lo pide el arroz.

4.- Cuando vemos que el arroz casi está en su punto añadimos la nata y rectificaremos de sal y seguimos dando vueltas hasta que esté a nuestro gusto.  Y aquí rallaremos haba tonka para que aromatice el conjunto y parmesano.

5.- Sólo nos queda emplatar y si queremos añadiremos más haba tonka rallada, parmesano y cebollino.

Pues nada, espero haber abierto el apetito a alguno, yo ya me estoy relamiendo.....



44 comentarios:

jose manuel dijo...

Que melosito se ve el arroz, te ha quedado fantastico.

Saludos

Isabel dijo...

Has hecho que NECESITE probar el haba tonka, o sea, me veo buscándola por todas partes.
La habrá en elclub del gourmet?

Como na casa dijo...

Descoñecía a "Haba Tonka"!.....seguro que este arroz está moi bo!
Bicos

laurilla fondant dijo...

que original y que buena pinta tiene ese arroz.
enhorabuena por esos ingredientes tan originales. besos!

Judith dijo...

te ha quedado fantástico!!! besitos guapa

Carrot Cake dijo...

Había oído hablar de este haba, pero nunca la vi tan maravillosamente utilizada en una receta!

Me ha encantado tu receta!

Pues, a la caza del haba tonka toca!

Un besote

señorita mandarina dijo...

que maravilla de plato

Pilar dijo...

Vaya arrocito rico, meloso y cremoso, me encanta. La pena es que el haba tonka no se encuentra en todos los sitios.
Besos

Vero dijo...

Un arroz increiblemente bueno, besiños¡

Dulzuras Artísticas dijo...

Bueno, lo mío son los bizcochos y los rellenos para las tartas decoradas, pero cuando veo una receta así y con esas fotos que lo unico que le falta es el olor, me rindo a sus encantos. La verdad, es que dentro de la gastronomía me inclino por la pasta y el arroz en todas sus variedades y este tiene una pinta GENIAL. Eso sí, creo que nos tendrás que decir donde conseguir las Habas. Un beso y gracias por pasearte por mi blog.Me quedo en el tuyo.

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Curioso uso para el haba tonka.
Yo siempre lo he usado para dulces.

El arroz tiene un aspecto delicioso.

Besos

capisi dijo...

Que rico arrositooo y que fácil, me la llevo, un besico.

Senda dijo...

pues si que me has abierto el apetito, que aún no he almorzado, jeje.
Dónde conseguiste este haba? es que aquí en Almería no hay de nada :(

monica dijo...

grazie per la visita e i complimenti baci!

*Eva* dijo...

este tipo de arroces me encantan! delicioso!

Espe dijo...

un par de magdalenas a cambio de un platito de arroz

Senda dijo...

gracias! corte inglés si que tenemos ;)

Manderley dijo...

Te ha quedado estupendo el arroz, no conozco el haba tonka este, tengo que buscarlo. Ya sabes que la mayoría de los blogueros somos compradores compulsivos en cuánto vemos algo en otro blog! jajajaa

Besos

NENALINDA dijo...

Ummmmmmmmmmm divino y espectaculaaaaaaar seguro estaba delicioso no hay mas que mirar las fotos dicen comemeeee.
No he probado nunca el haba tonka a ver si la veo cuando vaya al corte.
Bicos mil wapa.

Julia dijo...

Estupendo arroz y fantástica aportación. Me ha encantado.
Un abrazo

Ratita Golosa dijo...

No lo conocía, pero tu arroz pinta genial! Acabo de conocer tu blog y te sigo!!
Besoooooosssss!!

Begoña dijo...

Creo que no voy a ser la única que buscará el haba tonka!!!

Meloso, meloso y si que habre el apetito!!!!

Un besito

Silvia dijo...

Ese arroz debe de oler en todo el rellano de la casa cuando lo prepares... qué digo rellano, en todo el barrio. Delicioso.

Besos.

Seda de Zanahoria dijo...

Yo como Isabel, tambien voy a tener que conseguir esta haba tan aromática, que me ha encantado la idea del gin tonic, jejeje.
Seguro que el arroz estaba delicioso, tendré que probarlo!!

Bss.Cris.

nyanyels dijo...

Qué buena pinta tiene este arroz. Me quedo con la receta.
Un abrazo!

CLARISA dijo...

OYE TU ARROZ NO TIENE NADA QUE ENVIDIAR AL MIO ME ENCANTA LA RECETA Y COMO TE HA QUEDADO. UN DÍA ME ANIMO Y LO PRUEBO. BESOSSS.

Julia dijo...

Mmmh.. seguro que me encantaría, se me ha hecho la boca agua. Me comería un buen plato ahora mismo.

Besos,

Anna dijo...

Tienes razón con lo de alimentándote de maravilla, qué pinta tiene eso!!
Bss

Rosa dijo...

Madre mía que pinta tiene. Impresionante!!!
Bss

capisi dijo...

Que maravilla de receta, un besico.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

HOLA, AL FINAL ME QUEDO COMO SEGUIDORA TUYA, ME HAS CONVENCIDO Y TE PONGO EN LA LISTA DE BLOGS DE CABECERA.
ESPERO VERTE CON MUCHA FRECUENCIA
MILES DE GRACIAS POR TODO

BESOS

brujix dijo...

Pues no conocía yo el haba esta, pero desde luego el arroz tiene una pinta fantástica. No te acostarás... sin saber una cosa más!

Besis!

Cova Gutiérrez dijo...

Pero buenoo...me quedo alucinada!!! De donde demonios has sacado el haba tonka esa..jjj...que pintaza!!!
Ya me contarás que tal..aunque las fotos hablan por si solas eh!!!
Un besito guapa!

Calohe dijo...

Qué pasada de arroz!
Me encanta todo: ingredientes, colorido, textura...
Me lo apunto...
Besotes

Smetelig dijo...

Como hay varios que me preguntáis por el Haba Tonka, os comento que yo la compré en la sección del gourmet en el Corte Inglés, el bote de 60 grs 9,90 eurakos¡¡ menos mal que cunde bastante.
Besitos

Elvira dijo...

Tengo una gran curiosidad con el haba tonka, he dudado varias veces de comprarla, pero creo que la próxima vez que tenga un botecito en mi mano lo compraré si o si. Un arroz extraordinário!!! Un beso

locasita dijo...

Neeeeeeeeeena, neeeeeeeeeeeeena, neeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeena!!!! oye, el haba tonka esa es la que se usa para hacer los doriyakis??? son los pastelitos esos japoneses que come el doraemon, que van rellenos de una "judía roja dulce"....... seguro que es ésta!!!! yo las quieroooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!

Y por cierto, en ese arroz..... vamos... deben estar para llorar de gustirrinín!

Un besote!

capisi dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Smetelig dijo...

Hola Locasita, pues ahora me has dejao tonta con los postres de Doraemon, he mirado y no sé si se incluye a la masa el haba tonka, se suele usar para aromatizar cremas, no sé si los doriyakis lo llevarán¡¡ por lo que he visto en alguna receta no aparecía, pero se le puede echar perfectamente, es como si fuese nuez moscada.

locasita dijo...

Ah, no.... mira en este enlace, dice que son "anko".... a saber.........
http://www.vinosyrecetas.com/dorayaki-relleno-de-alubia-roja-confitada

Smetelig dijo...

Mira tú locasita que me acabas de abrir la curiosidad por estos dulces, me recuerdan a los dokyos de bollycao que están de muerteeee¡¡¡

Julia dijo...

Me encanta el arroz meloso, vaya pinta rica tiene el tuyo.

Nunca había oído hablar del Haba Tonka, a ver si lo encuentro por algún lado.

Besos,

PILAR dijo...

Que estupendo plato! Sólo de verlo seme hace la boca agua. No conocía el Haba Tonka pero la buscaré ya que la combinación que has descrito me parece genial.
Besos!

rublop dijo...

El Hava de Tonka de la Guayana se puede encontrar en www.elsalondelgourmet.com en el enlace http://elsalondelgourmet.com/index.php/tienda-online/producto/383-havas-de-tonka-de-la-guayana-500-gr

Unsaludo

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